1946韦德

学院动态
学院动态 首页  学院动态

1946韦德:传承红色基因,赓续红色血脉丨机电工程学院学生骨干寻访红色足迹,感恩幸福砥砺未来

发布时间:2021-07-17  浏览次数:10


 

“三明是一块具有光荣革命传统的红土地,全域都是《如梦令 元旦》盛赞的风展红旗如画中央苏区,是红旗不倒的革命根据地……”机电工程学院党委书记魏茂金向学生骨干们介绍此次出发地的背景。7月14日,机电工程学院带领学生骨干前往中央红军长征的出发地之一——宁化,开展暑期社会实践,以期引领同学们传承红色基因,赓续红色血脉,强化使命担当,在青春的广阔土地上展作为。

参观纪念展馆缅先烈

在北山革命纪念园,机电学院师生认真观看纪念馆内陈列着的梭标长矛、土枪土炮、号角大刀……瞻仰烈士纪念碑,向革命烈士敬献花篮,深切缅怀革命先烈,铭记烈士功勋,继承弘扬烈士精神。一系列的浸润式教育集党史教育和思政教育融为一体,教师们更加坚定了立德树人的初心,同学们更能珍惜来之不易的幸福生活,更希望自己的青春在为祖国为人民需要的地方绽放绚丽之花。


重温入党誓词铭初心

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……右手握拳的信念坚定,口号嘹亮的誓言铮铮,在场师生铿锵有力的入党誓词再一次印证了百年初心历久弥新。大家纷纷表示要牢记牢记初心使命,做心中有信仰,脚下有力量的共产主义战士。


遗址现场教学增信心

在长征学院,一部《我的军号》电影讲述了红军战士刘广顺在宁化参加红军,成为一名司号员,在残酷的斗争中经历种种磨炼,始终保持着对革命、对司号员职责的忠诚,视军号、军号谱为生命,并通过两代人的努力,把军号谱和一个号嘴保存下来的过程,真实再现了宁化人民光辉悲壮的革命历史。机电学院实践队还在曹坊镇下曹村曹北上抗日先遣队展示陈列馆、下曹中央红军村、三黄第一支部旧址进行了现场教学,一幅幅保存完好的战时旧址把大家的思绪拉回了那个战火纷飞的岁月,感悟无数革命先辈坚定信念、顽强拼搏、艰苦奋斗、无私奉献、一心为民的革命精神,体会到革命胜利果实的来之不易。


我们和老师同学们参观并且感受宁化作为“苏区乌克兰”的红色魅力。印象深刻的是抗日展馆,看到革命历史年代遗留下来的照片。虽然有的照片已经:磺,但我还是感受到了在那个危难时刻,中国共产党中华儿女一致抵御外敌的那种“团结”的精神。正是无数的抗日先烈的爱国奉献精神,凝聚起了中华民族不屈的脊梁。我们现在的生活来之不易,这是许多烈士用生命和鲜血换来的,以后我要好好学习,不辜负他们的希望。一代有一代人的长征路和使命,中国共产党始终坚持初心不改。而作为师范生和入党积极分子的我,应该在日常生活中积极学习,培养自己深厚的专业知识,在来日中授业解道中,保持着赤诚之心,将红色精神传承下去,让未来的一代人更加铿锵有力地走好他们的路。20级物理学余海雯说。

18车辆工程庞建峰说:“经过这次的“红色之旅”吸取的精神运用到今后的学习工作中去,以实际行动继承革命先烈的遗志,努力工作,不断创新,立志发挥共产党员的先进性,不断鞭策自己,以更高昂的精神和更用心工作状态投入到今后的学习和工作中去。”

据悉,今年是中国共产党成立100周年,各级各界举行各类活动庆祝党的生日,体现了中国风格,中国气派和中国风采,极大振奋了人心。机电工程学院还将举办系列活动增强学生党员、团员的使命感和自豪感,进一步坚定理想信念、锤炼品德修为,进一步落实好思想政治教育。


(机电工程学院/供稿)

 


1946韦德-【手机版】