1946韦德

学院动态
学院动态 首页  学院动态

1946韦德:青春向党 奋斗强国┃维修家电进村入户,青春力量助力振兴

发布时间:2021-07-15  浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力乡村振兴,在实践中坚定理想信念,练就过硬本领。机电工程学院“青鸽”家电维修志愿服务队7月14日赴明溪县胡坊镇胡坊村开展“青春向党 奋斗强国”为主题的家电维修志愿服务社会实践活动。

  


此次活动受到胡坊镇党委、胡坊村党支部的大力支持。活动开展前期对活动进行宣传,并帮忙收集需要维修的家电类目。14日上午,服务队在村委会开始摆摊设点,村民陆陆续续将需要维修的家电拿到维修点维修。队员们热情地接待前来维修家电的居民,耐心地为其介绍本次活动的具体细节,询问家电存在哪些故障并做好登记,并告知归还家电的日期。对于行动不便的老人以及故障家电过大不便运送的村民则上门维修。

当天室外温度37℃,维修摊点没有电风扇,员们头发和衣服已被汗水浸湿的情况下,仍未停下手中的工作。在维修过程中充分利用专业知识,小心翼翼地拆开电器,仔细地检查元器件是否存在故障,思考维修的方案,并反复进行测试,确保损坏的电器在维修后能正常运转。

  



测试成功时,村民们透露着满脸的笑容,赞不绝口的称赞到不愧是大学生”时,队员们谦虚的露出了可爱的笑容。并耐心地向民们讲解了家电安全使用和保养方法,以减小再次损坏的几率。对于无法修好的电器,组员们向居民们表示了歉意,并认真地说明损坏原因,提供维修建议。

一位民对服务队说:我们镇现在一家电器维修店都没有,现在天气那么热电风扇坏了都没有地方修,你们真的是及时雨啊。队员们回答道:“我们在维修过程中也得到了锻炼,提升了自己的能力,帮助别人快乐自己。

家电维修队成员陈家俊说:“作为一名电子科学与技术专业的学生,能够将课堂学习的知识应用到实际生活动中,民们维修电器,特别是村民们拿到修好的家电后喜悦的样子,非常开心,十分有成就感。

据统计,经过早上九点到下午五点半八个半小时的维修活动,小分队共收到洗衣机、甩干机、电风扇、电磁炉、烧水壶、电饭煲等需要维修的家电二十余件,帮助居民修好十余件,修好率为52%。


本次活动中,员们进村入户为居民、脱贫户义务维修家电,巩固拓展脱贫了攻坚成果。服务队在帮助居民解决困难的同时积累了经验、增长了才干、丰富了人生阅历,也展现了1946韦德学子的风采,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神。

(机电工程学院/供稿)


1946韦德-【手机版】