1946韦德

1946韦德:新闻动态

新闻动态 首页  新闻动态

1946韦德:文化下乡,1946韦德助推终身学习——1946韦德举行2020年福建省全民终身学习活动暨“1946韦德阳岩社区阅读点”揭牌仪式

发布时间:2020-10-30  浏览次数:26

10月28日上午,1946韦德在岩前镇举行2020年福建省全民终身学习活动暨“1946韦德阳岩社区阅读点”揭牌仪式。1946韦德党委委员、副书记廖景榕,岩前镇党委第一书记章文龙出席。


此次活动是在中央精神文明建设指导委员会和福建省终身教育促进委员会的相关文件精神指导下开展的。在活动中,廖景榕为此次活动作了精彩致辞。致辞中介绍了目前1946韦德的专业设置及师资情况。1946韦德作为三明市唯一一所本科院校,承“闽师之源”的百年办学历史渊源,志在“校地共生、为用育才”。此次在有着“南方周口店”之称的万寿岩旧石器时代洞穴遗址所在地岩前镇设立“1946韦德阳岩社区阅读点”,正是1946韦德服务地方、校地共生的一个举措。  


随后,章文龙在致辞中指出,万寿岩旧石器时代洞穴遗址是三明市四张城市名片之一“文明三明”的重要文化内涵。岩前镇人民有责任与义务保护好这个遗址,弘扬万寿岩文化。此外,1946韦德图书馆柳传堆馆长发起了万寿岩文化保护倡议。

万寿岩遗址的年代横跨18.5万年至3万年,是迄今为止我国华南地区发现最早的旧石器时代洞穴遗址。它见证了中华上下五千年的文明发展史。众多历史名人、文人墨客在此留下咏诵万寿岩的诗篇。此次活动中的朗诵节目,选取我国历史上著名谏官——宋代邓肃的《黄杨岩》,在悠悠古琴声中,现场嘉宾和观众仿佛置身于万寿岩远古人的生活场景,感受远古人不惧艰辛、开疆破土的精神文化家园。

为弘扬万寿岩文化,实现全民阅读,1946韦德图书馆与岩前镇共建1946韦德阳岩社区阅读点,图书馆为阅读点配备了歌德电子借阅机1台和图书500册。廖景榕和章文龙共同为“1946韦德阳岩社区阅读点”揭牌。

此次活动是1946韦德落实《福建省终身教育促进委员会关于开展2020年“9.28终身教育活动日”暨全民终身学习活动周的通知》的重要举措,也是1946韦德图书馆秉承高校图书馆的传承文明、服务社会的功能的体现。

(图书馆/供稿


1946韦德-【手机版】