1946韦德

1946韦德:规则制度

规则制度 首页  政策法规  规则制度

1946韦德:1946韦德物资采购管理办法(修订)

发布时间:2020-10-08  浏览次数:98


为进一步规范学校采购管理工作,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国财政部政府采购管理暂行办法》、《三明市市级政府采购管理暂行规定》和《1946韦德基建(修缮)工程和物资采购招投标管理暂行办法》,为做好我校物资采购工作制订本办法。

一、物资采购方式

物资采购方式分为政府集中采购方式和自行采购方式两种。

(一)政府集中采购方式

1.列入《三明市市级政府集中采购目录及限额标准》中通用政府采购目录内的物资,如:台式计算机、便携式计算机、服务器、网络设备、复印件、文印设备、打印机、传真机、扫描仪、投影机、照相机、移动存储设备等办公设备;公务用车和空调机等。

2.未列入《三明市市级政府集中采购目录及限额标准》中通用政府采购项目,但项目预算总价达到集中采购公开招标限额标准的采购项目(一般在20万元以上,含20万元),或学校认为有必要报送政府集中采购的项目。

(二)自行采购方式

对于《三明市市级政府集中采购目录及限额标准》外且未达到政府集中采购公开招标限额标准的采购项目,可以采用自行采购方式进行采购。自行采购方式包含委托招标代理公司询价采购和校内询价采购两种。

1.委托招标代理公司询价采购

未列入政府采购《目录》中且预算金额在5万元及以上的项目,采用委托具有资质的招标代理机构进行招投标,并需报送三明市政府采购监督管理部门审批。

2.校内询价采购

校内询价采购主要包含“零星采购”、“定点协议采购”和“校内招标”三种方式:

1)零星采购:对于政府采购《目录》内非通用和《目录》外项目,如家具、电器和软件等单次采购金额在1000元以上至5万元以下由学校采购小组组织零星采购。

2)定点协议采购:按照三明市财政局相关文件规定,对于1万元以下通用办公设备、20万元以下空调设备、办公耗材、公务用车和电梯(新增)等实行定点协议采购,并需报送三明市政府采购监督管理部门审批。

3)校内招标:对于政府采购《目录》内非通用和《目录》外项目,预算金额5万元以上且没有达到政府集中采购公开招标限额标准,学校有特殊要求的,如:原有系统软件维护和升级、特定教学软件、数据使用权和高校集中团购等项目。经学校招标领导小组研究同意,可采用“校内招标”方式组织采购。

二、学校采购流程

各职能部门、各二级学院不论利用何种经费购置设备,均需按规定提出申请,由

专人进行审批。按规定办理审批手续后,方可采购。计划财务处凭审批材料、购货合同(购买1000元以上的设备)付款、报销。

1.申报:物质采购前由申购单位填写申购单(报告)报主管部门审批,计划财务处审核后报国有资产管理处组织采购。其中采购金额5000元以上须报分管校领导审批,3万元以上报校长审批。

2.论证:单次总额100万元以下的项目,由主管部门组织论证;单次总额100万元以上的项目由国有资产管理处组织相关人员进行论证。

3.物资采购:对于申购单位提交的申购报告依照本办法规定的相关采购方式进行采购。对于需要进行招投标的项目,由国有资产管理处、计划财务处、申购单位组成的采购小组负责采购。采购过程中的招标文件修改,委托价和评委的确定等事宜,并提交分管领导审批。

4.合同签订:招标项目的中标单位七日内与我校指定代理人签订合同。合同定稿前由国有资产管理处、计划财务处和申购单位会签,定稿后送纪检监察审计处备案,采购合同的主要内容应包括采购项目明细(参数、数量、单价、总额等)、付款方式、质量保证金、技术培训、服务条款、违约责任及争议解决等条款。合同条款应与招投标文件及承诺书或商务谈判一致。

5.现场监督与验收:申购单位负责设备入场安装的监督指导工作。各职能部门、各二级学院领导组织相关人员成立采购验收小组,负责相关采购及验收报帐工作。单台(件)金额5万元以上或单次总额10万元以上由申购单位填写验收报告并签署初验意见后,提交校招投标领导小组,由国有资产管理处、计划财务处组织相关专业技术人员验收;单台(件)金额5万元以下或单次总额10万元以下由申购单位自行组织验收,并填写验收报告单上报国有资产管理处备案。

6.入库报账:验收合格的物质(项目),由申购部门填写入库单,并凭申购单、验收报告单、发票及相关材料到国有资产管理处办理入库及计划财务处办理报账手续。验收为不合格的物质(项目),由申购部门通知供应商进行整改后再次进行验收或者退货。

三、本办法适用于校内各单位。

四、本办法由1946韦德招投标领导小组负责解释。

五、本办法自发文之日起执行,原《1946韦德党政办公室关于印发〈1946韦德物资采购管理暂行办法〉的通知》(明院办政[2010]31号)同时废止。

 

1946韦德党政办公室

20151015

 



1946韦德-【手机版】