1946韦德

1946韦德-【手机版】

1946韦德

1946韦德

您好,欢迎访问1946韦德本科教学审核评估网!

1946韦德-【手机版】
评估动态
首页  通知公告

1946韦德:
关于做好2018年度教学基本状态数据采集填报工作的通知

2018-09-03 16:55:58

各二级学院,校直各有关单位:

按教育部评估中心要求,各高校在审核评估前2个月要完成本科教学基本状态数据采集和生成教学基本状态数据分析报告,并在专家进校前将数据报告提供给审核评估专家审阅。我校将于2018年11月下旬接受本科教学工作审核评估,按照审核评估的工作要求,必须于2018年9月下旬前完成2018年教学基本状态数据采集工作,所采集数据上报后系统将关闭不得更改,将作为审核评估、质量常态监测和撰写年度教学质量报告的重要依据。为做好2018年度教学基本状态数据采集填报工作,结合本校实际,现就有关事项通知如下:

一、任务分工

教学基本状态数据采集填报继续按部门业务分类分工负责,确定责任单位、协作单位。

责任单位涉及党政办、学生工作部(处)、校团委、双创学院、人事处、教务处、科研处、发展规划处、计划财务处、后勤管理处、国有资产管理处、招生与就业处、图书馆、现代教育技术中心等部门。

协作单位涉及党政办、双创学院、武装保卫处、人事处、教务处、科研处、发展规划处、计划财务处、招生与就业处、继续教育学院、图书馆、现代教育技术中心等部门,以及各二级学院。

数据采集填报任务分工,见“附件1”。

二、录入方式

1.责任单位统一录入

对于大部分数据填报表,数据采集填报由责任单位统一录入数据库系统,协作单位不直接录入数据到数据库在线系统,以确保数据录入的准确性。数据填报表涉及到多个部门、二级学院的数据项,由责任单位统一安排,协作单位按相关要求提供数据,责任单位汇总审核无误后,统一录入到数据库系统。

2.责任单位和二级学院同时录入

除了上述的统一录入方式外,对于部分数据量比较大的数据表,还可以由责任部门和二级学院分别录入涉及本单位的相关数据,由责任单位负责审核,以提高数据采集的效率。比如:表2-7 本科实验设备情况(时点)、表4-2 专业培养计划表(学年)、表5-1-1 开课情况(学年)、表5-1-2 专业课教学实施情况(学年)、表5-1-3 专业核心课程情况(学年)、表5-1-4 分专业(大类)专业实验课情况(学年)等数据表。对这类数据表的录入方式,由责任部门自行决定。

三、进度安排

根据教育部评估中心的部署,高等教育质量监测国家数据平台7月起对下半年参加审核评估高校开放,采集上报2018年度本科教学基本状态数据。我校数据采集工作进度安排如下:

1.基础数据表录入阶段

完成时间:7月6日至7月16日。

责任单位:人事处、教务处、科研处、发展规划处。

工作任务:完成基础数据表的录入。基础数据表中数据要作为数据字典被其他表格数据关联调用,需要优先录入系统,包括:“表1-3 学校相关党政单位”、“表1-4学校教学科研单位”、“表1-5-1专业基本情况”、“表1-6-1教职工基本信息”、“表1-6-3外聘教师基本信息”、“表1-7 本科生基本情况”、“表1-8-1本科实验场所”、“表1-8-2科研基地”。

2.学年和自然年数据表录入阶段

完成时间:7月17日至8月31日。

责任单位:学生工作部(处)、校团委、双创学院、人事处、教务处、科研处、计划财务处、招生与就业处、图书馆。

工作任务:完成采集时间节点为“学年”(2017年9月1日至2018年8月31日)、“自然年”(2017年1月1日至2017年12月31日)的所有数据表,具体任务如下:

(1)责任单位对采集、汇总的数据进行审核确认;

(2)责任单位将确认无误的数据采取统一录入或多单位分别录入的方式填入数据库系统。

3.时点数据表录入阶段

完成时间:9月1日至9月13日。

责任单位:党政办、双创学院、人事处、教务处、发展规划处、后勤管理处、国有资产管理处、招生与就业处、现代教育技术中心。

工作任务:完成采集时间“时点”(截止2018年9月30日)的所有数据表,具体任务如下:

(1)责任单位对采集、汇总的数据进行审核确认;

(2)责任单位将确认无误的数据采取统一录入或多单位分别录入的方式填入数据库系统。

4.数据分析阶段

完成时间:9月14日至9月21日。

责任单位:发展规划处。

工作任务:完成教学状态数据分析工作,具体任务如下:

(1)发展规划处关闭数据库系统数据入口,对录入系统的数据进行初步检查和:,确保填报数据的完整性;

(2)对照教育部基本办学条件指标和审核评估教学状态数据分析报告样本,发展规划处认真分析我校2018年上报数据各项指标情况及其存在问题。

5.数据审核与上报阶段

完成时间:9月22日至9月27日。

责任单位:全体责任单位。

工作任务:完成数据的审核、修改和上报工作,具体如下:

(1)发展规划处组织校级数据审核,并按审核意见组织数据库数据的修改与完善;

(2)学校领导审定无误后,批准将录入数据库系统的数据提交教育部;

(3)责任单位将录入数据打印或刻成光盘并贴标签,经领导签字后交发展规划处。

、工作要求

1.各有关单位要切实重视数据采集填报工作,加强组织协调、明确职责分工,做到责任单位牵头落实、协作单位积极配合,确保按既定的序时进度完成好数据采集填报任务。

2.要讲求质量,认真负责、严谨细致地开展工作,注重数据项内涵的学习领会,力求采集的数据真实、准确、有效。

3.要加强数据的审核把关工作,认真落实协作单位、责任单位、发展规划处、学校四级分层审核制度,强化责任约束机制。

4.要加强沟通交流,可分别加入教育部评估中心、福建省教育评估研究中心和我校创建数据采集交流群(345879074、480589625、102421501)咨询相关问题。如有疑问请及时同发展规划处联系。联系人:韦东兴,手机:18759888565 短号:66233。

附件:1.教学基本状态数据采集填报任务分工

2.教学基本状态数据采集联络员名单

3.教学基本状态数据采集登入帐号及密码

4.《数据填报指南(2018年)

 

                 发展规划处(评估办)

201875

  20号附件4:数据填报指南(2018年).docx

1946韦德

1946韦德-【手机版】

1946韦德

1946韦德-【手机版】
1946韦德-【手机版】