1946韦德

1946韦德:苦难让我们更加坚强——观看《为了和平》有感

发布时间:2020-12-10浏览次数:18

对抗美援朝最直观的感受来自于上小学时观看了电影《上甘岭》和在音乐课堂上学的歌曲《我的祖国》。现在仍然能哼出歌曲的旋律:“一条大河波浪宽、风吹稻花香两岸、我家就在岸上住、听惯了艄公的号子、看惯了船上的白帆、一条大河波浪宽、风吹稻花香两岸、我家就在岸上住、听惯了艄公的号子、看惯了船上的白帆、这是美丽的祖国、是我生长的地方、在这片辽阔的土地上、到处都有明媚的风光……朋友来了有好酒、若是那豺狼来了、迎接它的有猎枪、这是强大的祖国、是我生长的地方、在这片温暖的土地上、到处都有和平的阳光”。

新中国刚成立不久,以美帝为首的西方资本主义国家亡我之心不死,它们一心想把中国变成新的殖民地,于是它们趁我们像新生的婴儿一样没有什么自保能力,在国际社会上营造政治军事恐怖,在我国边境四周制造争端,目的就是为了拖跨刚刚成立的中华人民共和国,满足帝国主义奴役广大发展中国家的经济利益。

朝鲜半岛局势就是美帝的奴役他国的司马昭之心体现,时任侵略朝鲜司令部麦克阿瑟司令甚至扬言称要跨过鸭绿江在中国过圣诞节,边境的中国居民屡屡受到美帝为首的联合国军的轰炸。在这弱肉强食的白色恐怖下,中华人民共和国的领导们不畏强敌,号召全体中国人民联合起来,万众一心,抗击外侮。

观看《为了和平》时,我仿佛回到了当初那个硝烟弥漫但却充满着中国人正义气息的战场。作为战士,他们坚守国家大义,秉持民族气节,在战场上毫不退缩,勇于同侵略势力斗争。作为儿子,国难当头,为了成大家,不能在父母跟前尽孝。作为丈夫,民族存亡之际,只能舍小家,不忍直视妻小离别时眼中饱含的泪水,毅然踏上抗美援朝的专列。为了保家卫国,有多少年青的志愿军战士告别了父母、吻别了初婚的妻子和还未出生的孩子。为了保家卫国、有多少白发苍苍的将军主动请缨、重新披上戎装。为了保家卫国,有多少群众甘愿忍饥挨饿、冒着炮火,手推肩扛及时把药品、弹药、食品运送到前线。

文字记载和影视作品展示出来的是怎样的一幅景象?天气过于寒冷,枪冻得拉不开栓,迫击炮的炮筒也冻裂了无法发射,干粮早已吃光,临时筹措的土豆冻得邦邦硬。就是这样石头一般硬的冻土豆,还不能保证每个战士都能分到。适逢朝鲜半岛50年一遇的严寒,零下30多度的气温。驹妇绞棵乔案昂蠹谭⑵鹱乓徊ㄓ忠徊ǖ墓セ。勇士们的热血浸透了白雪覆盖的山野,很快凝结、冻透,结成冰块。为了阻击敌人,志愿军战士们坚守着自己的阵地,哪怕成连成排地冻死也决不放弃。《长津湖》中有如下详细的记叙:积雪覆盖的堑壕之中是一具具中国军人僵硬的身体,他们一个挨着一个趴在自己的战斗位置上,这些中国人的衣着都非常单。挥写笠,多数人还戴着单帽、穿着单鞋。冰雪在他们的脸上凝结成了寒霜,每个人的眉毛胡子上都挂着密集的细小的冰凌,微风拂过,铮铮有声。是什么样的意志力支撑着这群最可爱的人冒着必死的心在挨冻呢?再悲壮的言语也表达不出战士们视死如归的爱国热情。

阅读和观看纪录片可以让我们更加直观地感知历史,纪录片是为了不忘却的纪念,为了不让历史重演。我们通过纪录片对历史的探索和学习,不能仅限在影视文艺表现本身,而是要走进时代背景、深刻体会其内涵。历史本身,从来不是束之高阁、敝帚自珍的文献,不是跌宕起伏、荡气回肠的故事,也不是场面恢宏、情节感人的纪录片,更不是贴满标签、枯燥无趣的习题集。它是载着无数有志之士思索与实践的经验,是浸着无数革命先烈鲜血与泪水的经历,它是活生生的、沉淀着无数人欢笑与痛苦的事实。

严肃历史由不得我们有丝毫游戏之心,由不得我们充满诗意的态度,但是也绝对不能陷入极端的愤慨与悲伤。追溯历史,从不是为了仇恨过去的杀戮,而是要在今天凝聚起和平力量。“记录是为了‘记住’,不怨才能‘不忘’。”只有尽量抛除偏见、保持理智思考,我们才能对历史有更清晰、更客观的反思,历史的价值才能最大限度地发挥出来。

以史为鉴,牢记历史,不忘初心,时刻围绕在以中国共产党领导的党中央周围,增强才干,开拓进。ㄉ枭缁嶂饕逑执竞妹恳坏栏、做好每一件事。永远记住我们这一代能够和平安详自由生活在祖国的蓝天下,是过去千千万万不惜抛头颅洒热血、为了民族大义舍小家为大家的有识之士们前赴后继打下的江山。为了英雄的鲜血不白流、为了后代子孙能够更加自由富足,我们接过先辈的旗帜,勇敢地奋斗在建设富强民主的社会主义大道上。为了不再受外强欺辱,我们必须始终团结一致、加强教育、加强科技创新、加强国防建设,牢记党的教育,牢记我们的使命,中华人民共和国一定永远屹立在世界之颠,引领全球经济政治建设!

我深深为身为中华人民共和国的一份子而自豪!伟大的中国人民团结起来、前进、前进、再前进!民富国强、繁荣昌盛的中华人民共和国万岁!

(图书馆/供稿)

1946韦德-【手机版】