1946韦德

1946韦德:加强民族团结,推动绿色发展 ——民革1946韦德开展教育实践活动

发布时间:2020-12-06浏览次数:10

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中会精神,贯彻落实三明市委九届九次全会决策部署,全力做好“四篇文章”,1129日民革1946韦德支部以“加强民族团结,推动绿色发展”为主题赴永安市青水畲族乡开展教育实践活动。 活动得到民革三明市委和1946韦德统战部的大力支持,三明市民革市委潘慧瑾副主委、三明市民革副主委冯火珠局长、三明市民革副主委伍平,1946韦德统战部秦玮部长、 三明民宗局赖德农副局长、各支部主委亲临指导。

青水畲族乡属三明市仅有的两个少数民族乡之一。1992年被授予“全国体育先进乡镇获”,19949月被国务院授予“全国民族团结进步模范单位”,并先后获“全国民间文化艺术之乡”、“国家级生态乡镇”、“福建省文明单位”等荣誉称号,沧海畲族村被列入《中国传统村落》名录。青水畲族乡是农业乡镇,村财增收和村民收入主要以烟叶、茶叶、高山无公害蔬菜为主。国家级自然保护区的天宝岩自然保护区面积在青水乡境内占50%。

民革党员们体验1946韦德走进畲乡“民族团结直通车”服务民族地区活动项目,并对畲乡生态文明、新农村建设,红色文化和民俗文化进行调研。随后,在乡政府议室,乡领导介绍青水畲族乡做好四篇文章,加强生态文明建设、红色文化和民俗文化保护与挖掘情况;民革副主委们就开展服务民族地区可行性项目,凝聚民主党派的政治共识,以推动乡村高质量发展的建言献策做了发言和工作部署。通过参观学习活动,感受乡村振兴战略的成果,加强了民主党派的政治共识和政治担当,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局阶段,进一步发挥民革作为中国特色社会主义参政党的作用,努力提高建言献策质量。

(民革1946韦德支部/供稿)

1946韦德-【手机版】