1946韦德

1946韦德:1946韦德生态文化研究中心福建省高校人文社科基地

发布时间:2017-11-19浏览次数:207


平台负责人:余达忠

平台简介:

1946韦德生态文化研究中心福建省高校人文社科基地是2009年成立的一个跨院()的人文社科综合学术科研机构,是1946韦德第一个省级高校人文社科研究基地,是福建省高校唯一一个生态文化研究基地。中心现有成员27人,其中教授12人,副教授8人,博士9人。

生态文化研究中心一方面从大文化的理念出发,从生态文明哲学观研究生态文化,建立生态文化学科理论;另一方面,则主要研究与发掘福建和三明的生态文化资源,通过在三明建立生态文化科研基地、生态文化田野调查基地和生态文化学术交流文献中心,在生态人类学、城乡生态文化、生态旅游、生态文化与环境互动、三明地方文化、客家生态文化保护区建设,福建地方戏曲文化生态保护区建设、生态文学等方面显示优势与特色,为福建与三明的生态文明建设,为三明社会经济的健康持续发展,为生态文明观念在三明地区牢固树立,为生态文化学学科建设发挥作用。

中心成立以来,在余达忠教授主持下,取得了丰硕的成果。中心紧紧围绕建设生态文明社会,建立可持续的人与自然和谐关系,挖掘地方丰富历史文化资源,推动学科建设,实现产学研一体化,促进地方社会经济和文化事业发展的目标,开展生态文化和大文化理念的人文社科学术研究,取得了一系列标志性学术科研成果,在服务地方、学科学术研究、科研项目申请立项、人才培养、学术交流合作、学术评奖等方面,都取得突出成就,已成为在省内有一定影响的学术科研机构,成为1946韦德人文社科领域的重要研究基地。

中心成立以来,中心成员计获得国家社科基金项目立项4项,教育部规划基金项目立项2项,省社科规划项目20项,省教育厅人文社科重点项目6项,获得省社科成果奖三等奖1人次,项目经费150万余元,在市社科评奖中,获得一、二、三等奖达25人次。

20165月,生态文化研究中心通过省教育厅科技平台验收,获得良好评价。


1946韦德-【手机版】