1946韦德

1946韦德:清洁生产技术福建省高校工程研究中心

发布时间:2017-11-19浏览次数:168


平台负责人:李奇勇

平台简介:

清洁生产技术福建省高校工程研究中心以1946韦德资源与化工学院的环境科学与工程学科为依托,以化学工程与技术、材料化学、生物学等学科为辅助。采取机制创新和技术创新并重的方针,建立以1946韦德为主体、多方组成的具有科技开发能力和高水平创新与产业化的团队。利用清洁生产技术提升工业生产过程资源和能源的高效利用,实现节能减排,减少环境污染,推广清洁生产技术应用。

工程中心拥有一支职称、学历、年龄和学缘结构合理的、能够适应学科发展和清洁生产技术应用研究需要的、稳定的研究队伍。以企业清洁生产审核为切入点,确立以省内大型高能耗、高污染型企业为服务对象的清洁生产审核与技术应用的咨询方案,即利用清洁生产技术实现工业生产过程资源和能源的高效利用,实现节能减排,减少环境污染。体现在清洁生产审核与清洁生产技术研发相结合,清洁生产管理制度与循环经济战略相结合,形成具有综合能力和创新特色的清洁生产研究中心。

根据福建省环保厅《关于改革强制性清洁生产咨询机构管理制度的通知》(闽环保防〔201465号)文件,1946韦德清洁生产中心列入福建省第一批强制性清洁生产审核咨询机构备案名单。我校教师有13人经过培训考试,获得清洁生产审核师资质。工程中心重点围绕清洁生产审核技术研究、土壤重金属污染修复、剩余污泥的资源化回收利用,矿山尾渣综合利用、典型低品位难选铅锌矿电位调控浮选、生态新城低碳化路径选择、循环经济生态工业园区建设等方面开展课题研究,促进企业生产与环境保护的协调发展。

经过两年的努力,工程中心已显示出“有研究方向、有应用技术以及资源环境、化学工艺、生物工程等多学科综合交叉”的发展与服务特色,具备一定的技术开发与创新能力和全方位为企业现代设计服务的实力。已完成和在研各级各类科研课题55项(其中纵向41项,横向16项);引进科研经费900.5万元(其中纵向726.8万元,横向173.7万元);教改教研立项11项,资助金额59.9万元(其中化学工程与工艺专业入选教育部卓越工程师教培计划);已在国内、外发表科技论文28篇,其中SCI/EI检索6篇;申报和授权发明专利与实用新型专利27项(其中发明专利15项,实用新型11项目);大学生创新性实验计划项目立项总数16项,资助经费总额6.96万元,其中教育部2项;获得福建省科技进步奖三等奖3项,其它省部级奖励5项,三明市科技进步二等奖1项,三明市社科优秀成果奖二等项2项、三等奖1项。服务于当地企业并解决了一批技术难题。


1946韦德-【手机版】