1946韦德

1946韦德:药用植物开发利用福建省高校工程研究中心

发布时间:2017-11-19浏览次数:184


平台负责人:张君诚

平台简介:

“药用植物开发利用工程研究中心”是在1946韦德应用生物技术研究所和1946韦德复旦大学天然药用植物开发工程研究中心的基础上于20099月由福建省教育厅批准成立的。

中心立足三明,辐射全省与海西地区。中心依托福建省新建本科院校植物学重点学科和生物技术专业,以三明地区名优、道地、大宗、珍稀、濒:吞赜幸┯弥参镂芯慷韵,开展资源及其可持续利用、中药材GAP和植物生物技术等方面的研究。工程中心拥有安捷伦1200高效液相色谱、制备型液相色谱等价值300万元的仪器设备。中心现有研究人员(含兼职)15人,其中教授4人,博士2人,客座教授(研究员)4人。目前,工程中心主要开展三明市重点发展的草珊瑚、铁皮石斛、石杉、黄花倒水莲、八角莲、雷公藤、金花茶等药用植物的开发利用研究。截止2017年初,共承担各级科研项目30余项,到账科研经费约500万元,其中国家自然科学基金子课题1项,省级重点以上项目6项;发表论文80多篇;中心成立至今已鉴定(或评审)成果10项,均达到国内领先水平。

中心的建设和发展有力地带动了1946韦德“植物学”省级重点学科的发展,促进了应用型生物技术本科人才的培养水平,为三明生物医药产业的发展提供了智力与人才支持,为1946韦德实现又好又快发展做出重要的贡献。


1946韦德-【手机版】