1946韦德

1946韦德:福建省资源环境监测与可持续经营利用重点实验室

发布时间:2017-11-19浏览次数:376


平台负责人:刘健

平台简介:

福建省资源环境监测与可持续经营利用重点实验室依托单位为1946韦德和福建农林大学。实验室的学术研究立足于三明地处闽西北山地资源优势,以资源环境的量化监测与环境的可持续利用为研究目标,形成了三个稳定的研究方向:⑴资源环境量化监测与优化利用技术;⑵生态修复与绿色循环技术;⑶生物信息多功能利用技术。经过近几年的建设,实验室的软、硬件设施方面已建设成为可供资源环境质量和数量的监测、量化技术,资源可持续利用优化模式研究的技术平台,是聚集和培养优秀科技人才,创建创新研究团队,开展科学技术交流,面向社会开放的研究和发展基地。

重点实验室实验用房面积1200平米,拥有X射线晶体衍射分析仪、同步热分析仪、电感耦合等离子体发射光谱仪等仪器设备,设备原值达1450万元,建设成8个实验分室。实验室现有专业技术人员31人(其中教授17人,副教授8人,具有博士学位人员20人)。实验室拥有享受国务院特殊津贴人员5人,国家有突出贡献的中青年专家1人,福建省运盛青年科技奖获得者2人,福建省教学名师2人、入选福建省“百千万人才工程”人选3人。

4年来,实验室立项的科研项目有71项(其中“十二五”国家科技支撑计划项目1项,国家林业局项目2项,国家自然科学基金项目7项),资助经费达919万元;发表科研论文202篇(其中SCI、EI收录23篇),出版专著4部,获得发明专利30项。先后获得国家林业局科技进步三等奖,福建省科学技术进步奖一等奖,福建省科学技术奖二等奖和福建省科技进步奖三等奖等奖9项;实验室采取独立培养与合作培养的方式,先后培养了1位博士后,10位博士研究生,95位硕士研究生,350/次获得高级化学检验工技能鉴定培训。

社会服务方面,重点实验室依托1946韦德清洁生产中心和福建省福林咨询中心累计承接清洁生产审核、森林资源资产评估、森林调查规划设计等业务33项。实验室积极推进成果转让技术,成功将“马尾松毛虫快速监测预警技术”在福建省三明市林业局、建阳市林业局、延平区林业局、顺昌县林业局、将乐国有林场、尤溪国有林场、沙县水南国有林场、福建灵石国有林场、浦城寨下国有林场等单位推广应用;马尾松工业原料林红心装饰材新品种在福建漳平五一国有林场和龙岩市林业局进行了推广应用;草珊瑚优良种质筛选及快繁技术在全区吉口林业采育场、白叶坑林业采育场、龙泉林业采育场、岩前林业站和城东林场等5个林业生产单位推广应用,产生明显的经济效益与生态效益。


1946韦德-【手机版】