1946韦德

1946韦德:福建省中药材草珊瑚规范化种植科技示范基地

发布时间:2017-11-19浏览次数:218


平台负责人:张君诚

平台简介:

2011年,福建省科技厅下文将三明市三元区草珊瑚示范种植科技示范基地列为“福建省中药材草珊瑚规范化种植科技示范基地”(以下简称“示范基地”),我校与三元区人民政府共同被列为“示范基地”建设单位。

2006年以来,我校在三明地区草珊瑚的种植、选育方面投入了大量的人力、物力,取得了较好的社会经济效益和科研成果,为地方经济做出了突出的贡献。2006年我校整合药用植物方面的优势资源,建立了“药用植物开发利用工程研究中心”,与三元区吉口林业采育场、三明市林业局合作开展包括草珊瑚在内的药用植物资源开发工作,申请了“草珊瑚优良种质资源筛选及快繁技术研究(2007-L-8)”项目,开始了草珊瑚种质资源收集与保存、优良种质资源筛选、快繁和示范栽培等研究。为使课题的研究速度加快,2008年我校将“三明市天然药用植物资源开发利用研究”列为1946韦德福建省高校服务海西重点建设项目。通过近三年研究,课题组收集并保存了我国草珊瑚主要产区的种质材料55份;首次建立了草珊瑚生物量预测模型;率先建立了草珊瑚良种选育的育种体系,筛选出优良种源3个,生物量平均高于对照34.70%,有效成分异嗪皮啶含量是药典规定指标(0.02%)的2.05倍;筛选出优良单株10株,有效成分异嗪皮啶含量是药典规定指标的2.45倍;系统研究了草珊瑚有性和无性繁殖技术,使种子成苗率达到85%以上,扦插成活率达到95%以上,并建立了1.27万亩草珊瑚示范栽培基地。项目实施3年来新增产值3365.6万元,新增利税521.6万元,制定草珊瑚种植标准1项。通过平台的建设与项目实施,三元区被国家林业局中国经济林协会正式命名为“中国草珊瑚之乡”,三明吉口草珊瑚种植基地被中国中药协会种植养殖专业委员会认定为“中国优质道地药材示范基地”。“草珊瑚优良种质资源筛选及快繁利用研究”成果于20103月通过三明市科技局评审,达国内同类研究领先水平,并于20113月荣获市科技进步二等奖,20131月获福建省科技进步三等奖。


1946韦德-【手机版】